sf-01

课程介绍:

荷兰神学家威廉默斯•阿•布雷克 (1635 – 1711)的经典巨著《基督徒理所当然的侍奉》已经为今日会众所熟知。此课程为 《基督徒理所当然的侍奉》英文版译者鲍尔特.埃什奥(Bartel Elshout)亲自讲解 。共计八课,深入浅出地讲清此书的核心内容以及布雷克所坚持的以基督为中心的神学思想;布雷克以牧者的心肠为教会成员写成此书绝非单为神学家著述,希望此书的解读能使更多的信徒了解并深入基督的信仰。

第一课 布雷克写作背景

第二课 布雷克生平

第三课 上帝论

第四课 上帝论、人论

第五课 人论、基督论、救恩论

第六课 救恩论、教会论

第七课 美德论、祷告论、灵修论

第八课 论重生

第一课 – 布雷克写作背景

本系列课程开始之前,让我先自我介绍一下。我是鲍尔特.埃什奥(Bart Elshout)牧师,有幸翻译了本系列课程所要讲解的著作,布雷克(Wilhelmus à Brakel)的《理所当然的侍奉》(The Christian’s Reasonable Service)。神按着祂的护理引导我的人生,使我于 1989 到 1995 年间,翻译了这部出自荷兰二次改教运动丰盛遗产的伟大作品。这部作品极大影响了荷兰改革宗正教,直到今日。

第二课 – 布雷克生平

我在第一讲结束时强调,《基督徒理所当然的侍奉》在英国清教运动与荷兰第二次改革运动之间架起了一座桥梁。它就像一个综合,综合了北海敬虔(North Sea Piety)运动两个组成部分的主要教导。所以,在最终实际考察《理所当然的侍奉》这本书的内容之前,让我们首先专门讨论一下这本书本身。

第三课-上帝论

在上一个讲座里,我讨论了布雷克关心吕伐登教会会众属灵健康的热情。这促使他组织了家庭聚会和秘密聚会。布雷克遭遇到了来自教会议会的反对,教会议会担心他要在国教内部建立一个教会。我所强调的是,这是布雷克最不愿意做的事情。这个行动并没有终结他的事奉,就这一点而言,他的教会议会最终同意了他的做法,尤其当他们担心失去这个牧师的时候。当他在吕伐登的时候,是他第一次公开反对政府拥有干涉教会管理的权利。

第四课-上帝论、人论

在上次讲座结束时,我们开始讨论上帝论。首先,我们讨论了称为神学绪论的内容,即神学赖以建立的一些前提,然后我们讨论了一般启示和特殊启示,并在结尾时举了一个例子,讲到布雷克向读者提出的如何透过阅读圣经和上帝的特殊启示获益的建议何等有效,并强调我们以祷告的 心与经文互动,对灵命成长和属灵的福分何等重要。

第五课-人论、基督论、救恩论

这样,我们就开始思考布雷克的人类学,即人论部分;我们也看到了他对信徒提出的精彩建议,不仅论到上帝预旨的教义,而且特别论到如何受益于对上帝的护佑持一种正确观点,并真正把使徒吩咐的全部真理毫无例外付诸实践,还有那难解和令人困惑的护理教义,万事互相效力, 叫爱上帝并照他旨意蒙召的人得益处。

第六课-救恩论、教会论

现在,我要从刚才结束的地方开始,我们讨论了缺乏持久确信的问题,还有布雷克是如何解决这个问题的。我们再来读一遍这段引文中的最后一句,然后我们会接着讲。布雷克说,惟愿他此时也能转向上帝的圣言。这其中包含着精彩的牧养指导。请转向上帝的圣言,来思想上帝在其中有何应许,是给谁的应许。惟愿他在献上自己心灵的同时,也能确信这些应许的确定性,因为这是一位真上帝宣告的。

第七课-美德论、祷告论、灵修论

我上一讲结束时,重点讨论的是改革宗教义中最后一个主题,这样我们就结束了对改革宗神学六大主题的概述。在这一讲中,我想着重讨论《理所当然的侍奉》独有的特点之一。我们在英文版第 3 卷和第 4 卷中发现,布雷克不仅很详尽地讨论了“十诫”和“主祷文”的祈愿,而且很详细地讨论了属灵生活的各方面。

第八课-论重生

我现在想着重讨论布雷克对重生的看法借此来结束这几次讲座。他实际上在自己的整本书里对重生问题都有大量讨论。我会谈几个他在自己讲座中提到的主题。我将它们按照主题做了整理,让我从第一个主题,也就是重生的必要性开始。布雷克明确说,若没有重生,没有上帝更新生命的主权行动,没有新生,就没有人会寻求上帝。