album-art

莱尔 / 著

晨星歌唱    《路加福音》24:44-49     十二月十九日

建议参照阅读: 《哥林多前书》2:6-16

我们的主耶稣转向了自己的门徒,并告诉他们说:他们现在所看到的这一切,实际上都应验了祂曾经说过的话,就是祂在告诉他们自己必要受害的时候所说过的话。尽管在那个时候,他们还并不相信主耶稣基督真的要受苦,并要从死里复活;但是,此时此刻,他们却看到了这乃是真理(44节)。主耶稣乃是要应验旧约圣经中关于祂自己的预言,而且也已经应验了这些预言。犹太人将旧约圣经分成三个部分就是:摩西的律法、先知的书、以及诗篇(44节)。

我们断不要误解了第45节经文中的意思。我们不要以为,到了这时候,那些门徒还一点也不清楚旧约圣经中的内容;又以为圣经是一本普通人难以理解的书。我们只要晓得,主耶稣是要告诉自己的门徒,许多经文中完全的意思是什么,也就是一直以来向他们的眼睛掩藏着的教训是什么。最重要的是,主耶稣乃是要告诉他们,许多先知书中关乎弥赛亚预言的真正解释到底是什么。

我们所有的人悟性都同样需要上帝的光照(《哥林多前书》2:14)。骄傲、偏见和贪爱这个世界,弄瞎了我们悟性的眼睛,叫我们在读旧约的时候给自己心里的眼睛罩上了帕子。我们虽然看到了这些话,但我们若还没有领受了从上头来的教训,就不能完全理解这些话的意思。

凡是愿意在读圣经的时候得着益处的人,都当先求主耶稣借着圣灵打开自己悟性的眼睛。人的解释在某些方面是有益的。我们不要轻视那些良善和有学问之人的帮助。但是,却没有任何解释能与主基督的教训相比。一位谦卑和祷告的人,会在圣经中看到千百条教训,是那些骄傲、自以为义的人所完全没有看到的。

默想:一个人不需要帮助便在暗示说:他拥有了人所能得着的一切智慧,也暗示着连上帝也不会赐给人任何洞见。但是,一个从来没有想过要顺服圣灵的人,不过是一个地地道道的懒虫而已。