album-art

莱尔 / 著

晨星歌唱     《路加福音》21:12-19  十月二十一日

建议参照阅读: 《马太福音》24:9-14

论到自己的门徒,基督并没有预言说诸事顺利,也没有应许他们要过一种与世无争的生活和今生舒适的生活;反而是告诉他们,将来会遭遇各样的逼迫和艰难。这些预言从使徒时代就开始应验,并且仍将继续得到应验。

唯愿这个原则深植在我们脑海中,就是真基督徒若要进入上帝的国中,就必须要经历许多的艰难(《使徒行传》14:22)。他完全的时候就要到来了,这个世界并不是他的家乡。倘若我们做基督忠心、坚决的仆人,世界必然会恨恶我们,就像它也曾恨恶我们的主一样。人的美德也一直会遭人这样或那样的逼迫。只要他还活在这个世界上,无论信徒的言行多么一致,无可指责,善良和蔼,都不能叫他免除这世界的恨恶。若是对这样的事感到稀奇,那就是愚拙之举。这乃是十字架的一部分,我们必须忍耐着背负它(《约翰一书》2:13,《约翰福音》15:18-19)。

基督赐给自己门徒一个充满恩典的应许(18节),我们可称颂的主清楚知道每个门徒的心。祂看到刚才所说的预言可能会使他们丧胆,所以就用自己鼓励的话语来安慰他们。

我们眼前的应许是何等长阔高深,也是历世历代信徒的宝贵财富。显然,我们不能仅仅从字面的意思来解释这一应许。这种情形并不能简单地应用到门徒身上,若是这样的话,明显就与雅各和其他门徒惨死的事实相矛盾。显然,我们应该象征性地来解释这一应许。众所周知,这一应许教导我们:无论基督徒遭遇何等的患难,他上好的福分绝不会受丝毫伤害,他的生命与基督一道藏在上帝里面,他天上的财宝也绝不会有丝毫损失,他的灵魂是这些患难伤害不到的,甚至他那软弱的身体也会在末日再次复活,变成荣耀的身体,就如同他的救主一样。因为服事基督的缘故,我们可能会失去很多,但我们却绝不会失去自己的灵魂!

默想:无论是天上的事,地上的事,或地下的事,都不能叫那些信靠上帝的人与上帝的爱隔绝(《罗马书》8:37-39)。