album-art

莱尔 / 著

晨星歌唱     《路加福音》152532  八月二十三日

建议参照阅读: 《使徒行传》11:19-26

每当有灵魂归正,凡看见的人都当为此喜乐。我们主借着浪子父亲的口表明了这一点(32节)。

这段话里所包含的教训,主要是针对文士和法利赛人的。若是他们的心思正确的话,那他们也就不会对我们主接纳罪人的做法再嘀嘀咕咕了。他们应该记得,即便是最坏的税吏和罪人,也是他们自己的弟兄;若是他们与这般人有什么不同,那乃是因为上帝的恩典使他们如此。当他们看到这些无助的浪子归回羊群当中,本该欢喜快乐;当他们看到这些人像柴一样被上帝从火中抽出来,没被永远遗弃,本该充满感恩;然而,不幸的是,他们一点也没有这样的感受。他们因为陷在自己的自义不能自拔,所以在本该感谢上帝并且欢喜快乐的时候,却私下议论,到处挑错。

我们每个人若把这教训藏在心里,那就好了。与人灵魂归正相比,就再没什么带能给我们真正喜悦的了。人的灵魂归正,既然叫天上的众天军都欢喜快乐,也该叫地上的基督徒欢呼。若是这些归正的人近来还是最邪恶的人,又会怎样呢?若是他们曾服侍罪和撒旦多年,又在放荡的生活中浪费了自己的精力,那又该怎样呢?这些都不重要。上帝的恩典进入他们心中了吗?他们真的悔改了吗?回到自己天父家中了吗?在基督耶稣里成了新造的人吗?死人复活了吗,失丧的人找到了吗?若是对这些问题的回答叫我们满意,那我们就当欢喜快乐。若是世人愿意,就随他们去讥讽和嘲笑这归正吧。若是那些自义的人愿意,就随他们去嘀咕、挑错,去否认一切伟大而突发的改变吧。但是,每一个读过主耶稣这段话的基督徒,都应该记住这话,并要行出来。唯愿他们称谢上帝并为此欢喜快乐。唯愿他们赞美上帝,因为又有一个灵魂得了拯救。人可以对政治、体育、赚钱和务农很有兴趣,但若是对灵魂归正没有负担,就不是一个真基督徒。

默想:你有没有对归正表示过怀疑呢?你有没有曾经带领人来到基督面前,却又怀疑这到底能不能做到呢?