album-art

莱尔 / 著

晨星歌唱      《路加福音》12:49-53   四月二十七日

建议参照阅读:    《马太福音》10:34-39

人若指望通过传福音的方式,让普天下得到和平与和谐,那就是徒劳的。这些门徒可能十分期待弥赛亚的国度立刻降临,好让平安遍满这地。我们主知道他们心里在想什么,就以一句震撼人心的话打破了他们那不合时宜的指望(51节)。

乍看起来,这句话会让人非常吃惊,似乎很难与那美好和平的应许相一致。然而,尽管这句话听起来让人吃惊, 但却是一条经过事实验证的真理。毫无疑问,只要人们相信并接受它,和平就是福音所结的果子。但是,不管在那里,只要听到福音的人中有人刚硬,不知悔改,并定意活在自己罪中,这平安的福音所带来的恰恰就是纷争。这些人因为决心过属世的生活,所以就会厌恶那些决心服侍主的人。我们可以为这样的事哀痛,但我们却无法阻止它发生。上帝的恩典与人的本性就如水与油那样不可能调和。只要人们在信仰的基本要道上存在分歧,那他们中间就不可能有真正的友善。

另外,今天仍然有成千上万的好心人,在不断地为着基督徒间更加“合一”而大声疾呼。为了这个目的,他们几乎甘心做出任何牺牲。若它们会对和平构成威胁的话,甚至将正确的教训也都丢弃了。这等人应该紧紧记住,就算是金子也不该花太大的代价,因此以真理为代价买来的和平一文不值。

有人控告福音是世上冲突和纷争之源,唯愿我们不要为人所动。因为应该谴责的不是福音,而是堕落的人心。孩子因为任性拒绝吃医生所开的治病良药,错应该在孩子。只要世上的男男女女不肯悔改归正,就一定会有纷争存在。要是为此而吃惊,那真是荒唐到了极点。

默想:莱尔主教关于人们呼吁“教会合一”的论点,本来在今天也适用。因为今天仍有人为了寻求和谐,以真理为代价。我们要说,没有共识就没有合一。