album-art

莱尔 / 著

晨星歌唱       《路加福音》1:18-25       一月一日

建议参照阅读:    《希伯来书》3:7-13

在这段经文中,圣经为撒迦利亚和以利沙伯的品格作了何等崇高的见证啊!不管我们怎么解释这“义”,把它看成上帝归给凡信祂之人、叫他们称义的那义,还是看成叫人成圣、借着圣灵运行在信祂之人心里做成的义,这都不重要。这两种义从来不是毫不相干的。上帝所称为义的人,没有一个不分别为圣的;而上帝分别为圣的人,也没有一个不成为义的。我们若知道,在那个世人少有蒙上帝恩典的时代,撒迦利亚和以利沙伯蒙受了上帝的恩宠;在少有以色列人关心礼仪律,不过在名义和形式上来服事上帝的时代,又凭着虔诚之心遵行了这繁重的礼仪律,这就够了。

有一点很重要,它关系到我们所有人,就是这对圣洁的夫妻为基督徒竖立了效法的榜样,唯愿我们尽心竭力来忠心地服事上帝,照着我们所蒙的光照来生活,就像他们所做的那样。

上帝因着自己的美意,加在撒迦利亚身上的试炼是很大的试炼(7节)。这些话带来的整个影响今天的基督徒很难理解。对一位古时候的犹太人来说,这些话表达出的是一种深重苦难。没有子嗣之苦,乃是一件最痛苦的事(撒母耳记上1:10)。

上帝的恩典,并没有免除任何人的忧患之苦。我们若要服事主基督的话,就当牢记这一点,不要把这些试炼看成是件希奇的事。唯愿我们相信,有一只完全智慧的大手已量出了我们一切的份。当上帝管教我们时,乃是要叫我们“在祂的圣洁上有份”。若是苦难驱使我们更亲近主基督,更多读经和祷告的话,那它们就是有益的福分。我们现在也许不这么想。但是,当我们复活进入另一个世界时,就必会如此。

默想:我们若爱上帝,上帝就会为着我们的益处,精心营造出我们所处的环境(《罗马书》8:28)。我们的处境若不是这样,上帝知道结果会怎样(《诗篇》81:13-15;《马太福音》11:21-23)。我们是否相信上帝智慧,已经为我们营造好了自己所处的每一种最佳处境呢?