p-1

课程介绍:

亲爱的听众,欢迎收看《使徒信经》系列讲座。首先我会对“信经”作一个整体介绍,随后则特别探讨《使徒信经》。信经这个词听起来并不那么引人入胜。在今天这个时代,信条、教义、信经、信仰告白以及要理问答一类的词都不太受欢迎。许多人说:“只需行为,无需言语。”如今的世界不管我们认信或相信什么;只在乎我们是谁和我们做了什么。
然而,第一批基督徒却认为信条至关重要;因为我们看到,五旬节后,教会“都恒心遵守使徒的教训”(徒 2:42)。这正是我们要去做的。
当你听到《使徒信经》一名,也许会问:何为《使徒信经》?甚至可能会问:何为信经?《使徒信经》这个名字让我们想到耶稣基督的使徒。对今天的教会而言,如果使徒仍在我们中间,该是何等鼓舞人心!然而使徒早已不在人世。但是,我们却拥有使徒信经——这份认信是基于使徒的教义与教导。
“信经”(Creed)一词源自拉丁文,意思是:我信。《使徒信经》正是表达了一种认信,信徒借此宣告:这就是我所信的;教会亦借此宣告:这就是所当信的。

第一课 – 《使徒信经》介绍

亲爱的听众,欢迎收看《使徒信经》系列讲座。首先我会对“信经”作一个整体介绍,随后则特别探讨《使徒信经》。
信经这个词听起来并不那么引人入胜。在今天这个时代,信条、教义、信经、信仰告白以及要理问答一类的词都不太受欢迎。许多人说:“只需行为,无需言语。”如今的世界不管我们认信或相信什么;只在乎我们是谁和我们做了什么。

第二课 – 圣父上帝和创造

亲爱的听众,《使徒信经》第一条宣告:“我信上帝,全能的父,创造天地的主。”《使徒信经》以“我信”起头;它不是以“我明白,故而我信”起头。基督徒说的是:“我信,故而我明白。”相信在明白以先。大卫说:“我因信,所以如此说话。”(诗 116:10)。

第三课-耶稣基督、上帝的独生爱子

在《使徒信经》第二条中我们读到:“我信我主耶稣基督,上帝的独生子。”基督徒凭着这些话,不仅宣告耶稣是上帝之子,也宣告说耶稣是自己的主。

第四课-圣灵感孕、救主由童贞女所生

亲爱的听众,《使徒信经》第三条是:“因着圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。”这些话要求我们考量耶稣由童贞女所生这一不可理解的事实。耶稣是由圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。这就是耶稣来到世界的方式。

第五课-基督的受难

《使徒信经》第四条就我们的主耶稣基督宣告了以下几点:在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬,降在阴间。信经首先说到耶稣受难。

第六课-基督的复活

让我们继续这一系列的讲座,讨论《使徒信经》第五条。信条做了以下关于耶稣的宣告:第三日从死里复活。在敬虔的犹太人、博学的希腊人与高傲的罗马人的世界里,基督教会宣告,他们的主与救主耶稣已经从死里复活了。

第七课-基督的升天

《使徒信经》第六条如此陈述:“升天,坐在全能父上帝的右边。”耶稣已经升天。耶稣升天并坐在上帝右边的事实所受的关注,往往少于祂的出生、受死与复活。在我们眼中,基督的出生、受死与复活比祂的升天更重要。然而,若没有耶稣升天并祂坐在上帝右边,那么圣诞节、受难日和复活节都会失去其含义。

第八课-基督审判活人死人

《使徒信经》中,基督徒宣告:“将来必从那里降临,审判活人死人。”耶稣将会回来!祂确实离开地上,如今坐在上帝宝座的右边。然而,有一天,祂会回来。

第九课-圣灵上帝

亲爱的听众,我们已经讲到了《使徒信经》第八条。基督徒在《使徒信经》第八条中宣告:“我信圣灵。”当基督徒这样宣告,他所相信的到底是谁,到底是什么?他在这里承认,所信的神性位格被称为:圣灵。“圣灵”这个名字不仅仅只是指三一上帝中的第三个位格,也解释了祂的本质。祂是圣灵,是圣洁的灵。

第十课-基督的普世教会

亲爱的听众,我们现在来到了《使徒信经》的第九条。在这条,基督徒宣告:我信圣而公之教会,我信圣徒相通。值得注意的是这条关于教会的宣告,这句话紧跟着“我信圣灵”。

第十一课-罪得赦免

《使徒信经》第十条中,基督徒宣告:我信罪得赦免。这句话虽然短,却意义非凡,微言大义。这条宣告似乎直接取自《诗篇》第 130 篇。这首诗篇中,诗人问道:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”答案是:没有人。因为我们都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。没有人是义人,连一个也没有。所有世人在上帝面前都是有罪的。然而,诗篇随后宣告说:“但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗 130:3-4)

第十二课-身体复活

《使徒信经》第十一条的信仰告白是:我信身体复活。当马大的兄弟拉撒路死后,面对悲伤的马大,耶稣说:“你兄弟必然复活。”(约11:23)马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”(约 11:24)她没明白耶稣真正的意思。她没有想到耶稣的意思是在当下就将她兄弟复活过来。

第十三课-永生

《使徒信经》的最后一条是:“我信永生。”基督徒相信永不终结的生命。基于上帝的应许,基督徒相信死后有永生。对基督徒而言,生命不会随着死亡而终结。基督徒所走的道路是永生的道路。